2023/06/02
前回ざっくりとご紹介したmieleのオーブン。
(➡こちら料理がレベルアップ!Mieleオーブンの魅力 ~初級編~をご覧ください。)
あの短さでは魅力を伝えきれない!!
ということで今回はMieleオーブンで出来ることをざっくりまとめてみました!
1. 焼く
オーブンの基本でもある “ 焼く ”
- グリル
- ベーキング
- ロースト
の上下の熱ヒーターを使用した定番の焼き方の他に、Mieleには熱風加熱といって
ファンで熱風を庫内全体に行き渡らせる、簡単に言うと【四方から熱で包み込む】機能が搭載。
熱風加熱を使うと・・・
優しくベーキングやローストができ、庫内温度を一定にキープするので同時調理もしやすくなります。
ふっくらしていてジューシーな仕上がりに。
分厚いお肉等も表面はカリっと中はジューシーで時短で焼き上げますよ。
そのほか、料理に合わせて上部ヒーターのみを使用する“ 上部加熱 ”下部ヒーターのみを使用する“ 下部加熱 ”
両方を使用しじっくり焼き上げる伝統的な使い方“ 上下加熱 ”
などなど…
ただ焼くではなくどういう仕上がりにしたいのかを選べて、一気に料理の幅が広がります。
しかも基本的におまかせでできるという“ ラクさ ”がまた魅力的!
2. 煮る
庫内が大きく、鍋も入るのでオーブン機能を使って煮込み料理も作れます。
熱風加熱を利用して、四方から熱で包み込むように火入れをするので長時間じっくりコトコト煮込んだような
深みのある味わいを短時間で、時間設定してあとは待つだけ!でできます。
しかも煮崩れする心配がないので見映えも安心!
味も見た目も申し分ない仕上がりに♪
3. 炊く
蓋つきの少し大きめな鍋であれば予熱した庫内で約30分程、その後10分程蒸らせば完成します。
急いでいる時には同時調理もできるので、一気に何品かを作ることができます。
張り付いて見ていなくても、いれたら時間までそのままでOKなので炊飯器のようにお任せで美味しく出来上がります。
4. 蒸す
Mieleのオーブンなら水を張ったトレイを使って蒸し料理も簡単にできます。
ヘルシー料理はもちろん、茶碗蒸しやプリンも庫内均一でムラなく仕上がります。
また自動モードでは[鶏卵]の項目があります。
鶏卵をそのまま庫内にいれて選択するだけでゆで卵ならぬ“蒸し卵”ができる機能も。
5. 低温調理&発酵
30℃の低温から設定ができるので、じっくりと火入れしたい時にオススメ。
食材の旨味や栄養素を逃さず、ジューシーで柔らかく美味しく作ることができます。
特にお肉料理では大活躍!
ローストビーフやサラダチキンなどが簡単に作れます。
また発酵モードが搭載されているのでスイッチひとつで発酵作業も!
成型してそのまま焼く事ができるのでパン作りがより身近に感じられます♪
6. 乾燥
特別プログラムを使えば、乾燥も可能。
ドライフルーツを簡単に作ることができます。
自分好みの仕上がりで大量に作れるので便利ですね。
食べごろを少し逃してしまったフルーツ等も活用できるので廃棄ロスが減るのもありがたいです♪
6. モイスチャー
機種によってはスチームを注入することができます。
自動噴射も手動噴射も可能なのでお好みのタイミングで注入可能。
好みの焼き方にジューシーさをプラスして各段にレベルアップした味わいに。
お肉等に噴射すると余分な脂肪分を落としてくれるのでヘルシーに食べられ美味しくダイエットにも♪♪
とMieleオーブンでできるとをざっとまとめてみました!
気になるけど結局何が出来るのか・手の込んだ料理をつくる時間がない・買っても持て余しちゃいそう・…なんて声も聞きます。
Mieleのオーブンは料理が苦手な人・忙しい人程使ってほしい家電なんです!
庫内にいれて設定しちゃえばあとは時間まで他の作業ができるし、しっかり適度に火入れができるので安心だし
旨味をしっかり閉じ込めるので絶妙な美味しさでできます。
そしてプログラムが内蔵されているので、迷ったらその通りに選択すれば失敗しらずです♪♪
是非参考にしてみてくださいネ!
Roomsではショールームにて実物を見学することができます
またMieleオーブンはビルトイン家電となります。
設置に関するご相談も承っておりますのでお気軽にお問合せください。
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※一部品番には搭載していない機能もございます。
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